当前位置: 网站首页 >> 图书中心 >> 正文

民族地区植物资源研究与利用

发布者: [发表时间]:2018-11-13 [来源]: [浏览次数]:

我国疆土辽阔、地形复杂,存在多种多样的气候类型、土壤类型和复杂的地理地貌,使其蕴藏着极其丰富的天然植物资源。随着人类回归自然的强烈愿望,天然植物资源的开发和研究变得愈发迫切,应用现代科学技术开拓新的领域,把天然植物资源的综合利用提高到一个新的高度,已成为当前生产应用和科学研究的热点。

人类迄今已发现的次生代谢产物大约有六万种,其中80%以上来源于植物,它们大多具有某种特殊的生物学功能。植物次生物质是自然界天然产物的主要组成部分,在保健食品、新药品研制、食品添加剂、农药、精细化工产品等领域得到越来越多的应用。随着生物活性评价模型的完善和相关实验技术的发展,天然产物成分的潜在功能不断被发现,在人们崇尚自然、注重环保的今天,对天然产物的研究和开发将越来越受到重视。

我国在该领域的基础和应用研究尚属薄弱,无法适应日益蓬勃发展的产业需求。我国西部地区的植物资源大多未得到充分合理的利用,据统计对野生植物资源的开发利用量只有蕴藏量的5%左右,大量植物资源仍处在“沉睡”或被“践踏”的状态,年复一年、自生自灭。因此植物资源的研究和开发不仅意义重大,而且极为迫切。