当前位置: 网站首页 >> 精品著作 >> 正文

青海台吉乃尔蒙古人人生仪礼及其音乐研究

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

台吉乃尔蒙古人的音乐文化是蒙古族音乐文化中的重要一支,是一笔丰厚的民族文化遗产。其人生仪礼中的仪式及音乐,不仅体现了台吉乃尔蒙古人丰富的民俗和多彩的音乐,也体现了蒙古民族悠久的传统文化。 台吉乃尔蒙古人从新疆地区的卫拉特蒙古部落迁至青藏高原,与当地的藏族、土族、撒拉族、回族、汉族、哈萨克族等民族杂居。多民族的居住环境形成了文化间的交流、趋同与融合。由于地处青藏高原,交通相对较闭塞,这对保留古老的民族文化又起到了不容忽视的作用。通过对青海台吉乃尔蒙古人的人生仪礼的仪式及其音乐的考察研究,我们既可以看到蒙古族古老文化的遗存,也可看到文化的变迁过程。《青海台吉乃尔蒙古人人生仪礼及其音乐研究》借鉴民俗学中有关人生仪礼的研究理论,以台吉乃尔蒙古人的人生仪礼及仪式音乐的实际情况为基础,结合其传统观念,尝试着制作一个研究模式图,进行分析、解释。即:将台吉乃尔蒙古人人生仪礼的总体,看作是一个完整的圆圈,从中间分开,上半部分为人们由生到死的过程中的仪礼,称其为生活仪礼;下半部分为人的由死到生的轮回过程中的仪礼,称其为信仰仪礼。这两部分仪礼的总和,体现出一个台吉乃尔蒙古人传统观念中完整的人生仪礼的过程。