当前位置: 网站首页 >> 精品著作 >> 正文

中国民族概论

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

该书主编宋蜀华教授是中国民族学会会长、中央民族大学终身教授、中国少数民族研究中心学术委员会顾问,副主编陈克进教授是本中心兼职教授。主要撰稿人祁庆富教授是中心主任,白振声教授是中心学术带头人。其他各位作者也都是中心的专职或兼职研究人员。

《中国民族概论》 67 万字,包括理论和民族志两部分内容,是全面系统地论述中国少数民族的第一部著作。 征得著名民族学家、社会学家费孝通先生的同意,将《中华民族多元一体格局》一文作为该书第一章,使本书更具有理论性和权威性。

该书建构出全新体系,上编集中论述中国民族的重大理论问题,共四章,包括《中华民族的多元一体格局》、《中国少数民族社会经济的历史演变》、《中国少数民族传统文化结构分析》、《社会主义民族关系的形成与发展》。下编为中国民族志,共五章,包括:《汉族》、《东北、内蒙古地区少数民族》、《西北地区少数民族》、《西南地区少数民族》、《中东南地区少数民族》。以地区为单位撰述民族志,这是一个重大的突破。

该书是一部重要的中国民族的理论著作,对于中国民族的研究,必将起到重大的影响。