中国民族概论
中国民族概论

中国民族概论

  • 价格 50.00
  • 字数858页 32开
  • 丛书/系列中央民族大学中国少数民族研究中心丛书 9787810564243
  • 出版时间2003-01-01
  • 作者宋蜀华,陈克进 编
详情

该书主编宋蜀华教授是中国民族学会会长、中央民族大学终身教授、中国少数民族研究中心学术委员会顾问,副主编陈克进教授是本中心兼职教授。主要撰稿人祁庆富教授是中心主任,白振声教授是中心学术带头人。其他各位作者也都是中心的专职或兼职研究人员。
《中国民族概论》 67 万字,包括理论和民族志两部分内容,是全面系统地论述中国少数民族的第一部著作。 征得著名民族学家、社会学家费孝通先生的同意,将《中华民族多元一体格局》一文作为该书第一章,使本书更具有理论性和权威性。
该书建构出全新体系,上编集中论述中国民族的重大理论问题,共四章,包括《中华民族的多元一体格局》、《中国少数民族社会经济的历史演变》、《中国少数民族传统文化结构分析》、《社会主义民族关系的形成与发展》。下编为中国民族志,共五章,包括:《汉族》、《东北、内蒙古地区少数民族》、《西北地区少数民族》、《西南地区少数民族》、《中东南地区少数民族》。以地区为单位撰述民族志,这是一个重大的突破。
该书是一部重要的中国民族的理论著作,对于中国民族的研究,必将起到重大的影响。
该书作为“教育部人文社会科学百所重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心丛书”,首次使用了教育部重点研究基地标识。

联系我们

电话 : 010-68932218
传真 : 010-68472815
Email : cbsbook@126.com
地址 : 北京市海淀区中关村南大街27号 中央民族大学出版社 邮编:100081